Зачем нужен дирижер?
Признайтесь, что хоть раз в жизни вы задавались этим вопросом! Даже если это было в далеком детстве.
И, полагаю, пытались структурировать свой ответ. Вот и я решила попробовать) Для вас!
Итак, вот некоторые из важных пунктов:

Дирижер помогает держать общий темпоритм.
Все же музыканты ритмичные сами по себе, скажите вы. И будете правы. Но чувство ритма у всех разное, и если попросить прохлопать одного человека «быстро», условно, у другого человека это же «быстро» будет иным, отличным от предыдущего. А в оркестре количество музыкантов может достигать 120! И, я думаю, вы согласитесь, что им определённо нужен один человек, который будет держать «общий» темпоритм, показывая его, непосредственно, своей палочкой.

Дирижер показывает когда вступает та или иная инструментальная группа.
Зачем же тогда музыкантам ноты? Они что сами не видят?
Видят. Но, во-первых, бываю разделы, где у музыканта паузы, например, на 47 тактов. Сложно представить каким терпением надо обладать, чтобы высчитать по себя всю эту тишину. А дирижер — подскажет. Рукой.
А на слух что, не запомнить?
Запомнить, но оркестр большой, и бывает, находясь в гуще событий музыкант может не услышать, что происходит на той стороне сцены ( учитывая акустику помещения, которая часто далека от идеальной). И получается, он физически не может услышать соло гобоя, после которого ему нужно вступать. А дирижеру слышно всё! И видно всё, «ты так и знай»!)

Дирижер показывает настроение.
Помните, как в детском саду или в школе на музыке, учительница лицом изображала эмоцию той или иной песни, которую вы стройными рядами малышей пели на очередном празднике? Вот и здесь, дирижер, интерпретируя произведение, направляет мимикой и жестами к нужному настроению, которое ярко передаётся музыкантами с помощью звукоизвлечения.

А вообще, это конечно удивительное дело, ведь для дирижера оркестр — это инструмент, который звучит, живёт, дышит и способен увлечь за собой в дальние музыкальные дали.
Это вселенская энергия сконцентрированная на кончике палочки.
Ей-Богу, волшебной!

Рубрики: Без рубрики

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о